Foul, les fèves à la sauce égyptienne

Foul, les fèves à la sauce égyptienne

Voici la recette du plus populaire plat en Egypte, le Foul. Tellement populaire qu’il s’est répandu avec réussite dans bien d’autres pays de la région, avec des variantes et méthodes différentes. Voici la recette égyptienne…

Ingrédient :
500 grammes de fèves brunes sèches.
200 grammes de lentilles blondes.
50 grammes de poichiches.
Une botte de persil frais.
10 olives noires dénoyautées.
Deux citrons.
2 DL de l’huile d’olive.
Sel et poivre.

Préparation :
Rincer les fèves et les poichiches.
Laisser tremper dans l’eau une nuit entière.
Faites cuire les poichiches à part, 1 heures dans eau bouillante.
Mettre deux cuillères à soupe dans une casserole.
Ajouter les fèves et les lentilles lavées.
Remplir la casserole d’eau froide.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 2 heures à mi-couvert.
Egoutter et passer au mixeur pour réduire en purée.
Laisser tiédir.
Fouetter la purée en incorporant le reste de l’huile ainsi que le jus de deux citrons.
Saler et poivrer.
Ajouter le persil après l’avoir finement haché.
Mélanger le tout.
Décorer avec les olives et les poichiches.
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.
Se servir avec du thé.


Variante :
Ne pas réduire les fèves et les lentilles en purée.
Laisser refroidir et égoutter.
Ajouter des légumes au choix pour en faire une salade : oignons frais, tomates, persil, menthe et des épices.
Mélanger avec l’huile d’olive et le jus de deux citrons.